Для производства большого количества пищевой продукции требуются исходные вещества. Пищевое сырье по происхождению можно разделить на:
Пищевое сырье животного происхождения покрывают потребность человека в жирах и белках., но отличаются низким сроком годности. К такому сырью можно отнести мясо, птицу, субпродукты животного происхождения, яйца, животные жиры.
Растительное пищевое сырье позволяет восполнить потребность в клетчатке, витаминах. К растительному сырью относятся овощи, фрукты, злаки и их производные: кукурузный и картофельный крахмал, пшеничная и ржаная мука, кукурузная мука, кукурузный крахмал.. Одним из значимых видов сырья в кондитерской отрасли, в производстве полуфабрикатов является сахар. Сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника и используют в виде сыпучей массы.
Под органическим пищевым сырьем понимаются вспомогательные пищевые вещества органического происхождения – уксусы и кислоты. В промышленных масштабах используют лимонную кислоту, яблочный и винный уксус, молочную кислоту. Они производятся в виде готовых растворов, или порошка, который следует растворить с водой в необходимой пропорции.
Пищевое сырье неорганического происхождения можно разделить на:
В пищевой промышленности применяются натуральные и синтетические добавки, которые обеспечивают полноценный рацион. Широко распространена фторированная, йодированная пищевая соль, витаминизированные напитки и жидкости.
Грамотно подобранное, насыщенное солями, макроэлементами и микроэлементами питание позволяет улучшить состояние организма, поддерживать здоровый образ жизни.