Министерство промышленности и торговли Российской Федерации собирается снабдить радиочастотными чипами этикетки одежды и обуви, имеющие хождение на территории стран-участниц Таможенного союза. В министерстве полагают, что таким образом удастся избавить рынок от контрафакта.
Замминистра промышленности и торговли Георгий Каламанов заявил, что подобная система борьбы с контрафактом уже успешно действует на фармрынке России.
К системе идентификации товаров, по мнению Каламанова, должны подключиться все государства-участники Таможенного союза. "Поскольку проблема фальсификата товаров легкой промышленности актуальна для всех государств-членов Таможенного союза, необходимо разработать и внедрить единую систему контроля оборота за этими товарами, в том числе контроля легальности их ввоза на все территории ТС", — подчеркнул замминистра.
В пресс-службе Единого экономического пространства подтвердили, что такой вопрос совсем недавно обсуждался на одной из коллегий Таможенного союза. Пока данное предложение направили на доработку.
В Союзлегпроме сообщили, что компания уже презентовала проект радиочастотного чипирования как участникам отраслевого объединения, так и представителям Таможенного союза. Дочка "Роснано" продемонстрировала совместный с белорусским Центром систем идентификации проект внедрения электронных меток.
Производители одежды считают, что покупка электронных меток и устройств для их считывания обойдется слишком дорого и отразится на стоимости товара.
Для госбюджета РФ цена вопроса измеряется 1 трлн рублей — на такую сумму, по данным Союзлегпрома, ежегодно ввозится контрафактной одежды и обуви.
По данным Федеральной таможенной службы, в России с 2007 года было выявлено 70 млн единиц контрафактной продукции, в том числе за первое полугодие 2013 года — 4,8 млн единиц, конфисковано такой продукции за первые 6 месяцев этого года на сумму 5,6 млн рублей.
Основная номенклатура выявленного контрафакта — одежда, обувь и детские игрушки, отмечают в ФТС.