Металлы
Металлы – это вещества, которые являются отличными проводниками тепловой энергии и электричества, пластичны, обладают блеском. Металлы добываются путем разделения металлосодержащих руд и соединений. Большинство металлов находятся в твердом агрегатном состоянии и переходят в жидкое под воздействием высоких температур.
Можно выделить следующие группы металлических сплавов:
	- Черные металлы – сплавы железа и углерода. Могут быть как в чистом виде, так и с примесью марганца, серы, фосфора, меди, хрома, никеля.
		
			-  Чугуны - сплавы с высоким содержанием углерода. Используется при производстве кухонной утвари, при изготовлении отливочных форм, в производстве шаровых кранов. Отличается устойчивостью к термовоздействиям.
 
			- Стали - сплавы с низким содержанием углерода, отличаются прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям. Нержавеющая сталь – это сталь с добавлением хрома, которая устойчива к внешним коррозийным воздействиям.
 
		
	 
	- Цветные металлы – сплавы на основе таких металлов, как медь, олово, магний, свинец, алюминий, цинк, никель.
		
			- Тяжелые цветные металлы – свинец, медь, цинк, олово. Применяются для производства деталей промышленных машин, инструментов, оборудования. Характеризуются высоким уровнем выделений в окружающую среду при плавлении.
 
			- Легкие металлы – магний, титан, алюминий. Имеют невысокую плотность, за счет чего легче остальных металлов. Хорошо проводят и сохраняют тепловую энергию, химически активны. Плавятся при относительно невысоких температурах и используются в авиастроении, строительстве, автомобилестроении.
 
			- Благородные металлы – сплавы на основе золота, платины, серебра, палладия, родия. Отличаются высокой проводимостью, обладают свойствами катализатора и широко применяются в радиоэлектронике, химической промышленности, для производства ювелирных изделий.
 
			- Малые цветные металлы – висмут, кадмий, ртуть. Являются токсичными представителями металлов, используются в производстве катодов, для выделения других металлов из руды, в составе пестицидов, в производстве солнечных батарей и ламп дневного освещения, в качестве катализаторов химической реакции.
 
			- Легирующие металлы – ванадий, молибден, вольфрам. Группа металлов ,которые применяются для улучшения качества других металлов, придание им таких свойств ,как устойчивость к коррозийным изменениям, улучшение проводимости сплава.
 
			- Редкоземельные металлы – цирконий, германий, индий. Всегда находятся в руде вместе с другими, более распространенными, металлами. Применяются в изготовлении радиоэлектроники, жидкокристаллических и плазменных изделий, в микроэлектронике. Различные редкие металлы характеризуются особенными качествами: скандий способен упрочнять сплавы из легких металлов, галлий применяется в качестве полупроводникового материала.