Informer.by » Объявления » Молочные продукты
Раздел: Продукты питания » Молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Организм любого живого существа нуждается в наличии быстроусвояемых продуктов, которые помогали бы решить задачу насыщения питательными веществами. Молочные продукты – это полезный и питательный материал для восполнения кальция, магния, калия и белков. Кроме того, молочные и кисломолочные бактерии способны ускорять процессы обмена веществ и вывода холестерина. Всю молочную продукцию можно разделить на следующие группы:

  1. Молочные продукты – молоко. Обладает высокой пищевой ценностью, способно улучшать щелочной баланс в организме. Молоко не рекомендуется употреблять в пожилом возрасте из-за проблем с усваиванием лактозы, которой насыщен данный продукт. Можно выделить следующие виды молока в зависимости от уровня обработки:
    • Парное молоко – молоко сразу после получения, которое содержит полезные антитела.
    • Цельное молоко – натуральное молоко без добавок, не подвергшееся еще обработке, но в котором уже нет антител.
    • Пастеризованное молоко – молоко, которое подверглось нагреванию до 72 ˚С. Данная процедура способствует уничтожению всех вредоносных бактерий и вирусов, которые могут содержаться в цельном молоке.
    • Ультрапастеризованное – молоко нагревается до 140 ˚С, при этом погибают болезнетворные бактерии, вирусы и часть полезных элементов. Применяется для питания детей, людей с ослабленным иммунитетом.
    • Молочный порошок - сухое молоко, которое изготавливается путем сушки натурального цельного молока с использованием специального оборудования и технологий. Преимуществом данного вида молока является его увеличенный срок хранения, возможность производить жидкий молочный напиток путем восстановления сухого вещества.
  2. Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, простокваша. Являются продуктами брожения цельного молока, могут содержать различные добавки – фрукты, овощи. Преимуществом кисломолочных продуктов является их высокий уровень усваиваемости, способствуют улучшению пищеварения.
  3. Творог – творожные продукты различной степени жирности. Отличаются большим количеством белка, для усвоения которого требуется меньше затрат, чем для усвоения белка из цельного или пастеризованного молока. Широко применяется в кулинарии и детском питании, в питании больных сахарным диабетом.
  4. Сыры и сычужные продукты – содержат большое количество белкив и молочных жиров, хорошо усваиваются организмом, могут быть различной консистенции: от твердых до мягких и маслянистых сыров.

Молочная продукция – это натуральные продукты с высоким содержанием белка, кальция, калия, магния и других питательных веществ, солей и минералов. Благодаря хорошей усвояемости, молочная продукция рекомендуется детям, подросткам и взрослым для улучшения пищеварения, быстрого насыщения и организации пищевого баланса.