Раздел:
Продукты питания » Пищевые концентраты
Пищевые концентраты
Для надежного сохранения продуктов питания и удобства их складирования человечество изобрело пищевые концентраты. Пищевые концентраты – это смеси измельченных продуктов, которые уже готовы к использованию или нуждаются в незначительной гидро- или термообработке. К таким концентратам можно отнести следующие продукты:
- Концентрированные смеси для супов – это совокупность измельченных высушенных продуктов и приправ, которая при разведении определенным количеством воды и нагреве позволяет приготовить суп: суп-харчо, борщ, макаронник, гороховый суп.
- Универсальные и специальные приправы – это смесь приправ, которая предназначена для добавления в любое блюдо или в качестве заправки в для определенного супа или гарнира. Существуют приправы для картофеля, рыбы, приправы для свинины, говядины и курицы, специальные смеси для борща, щей, грибного супа, плова.
- Сухие кисели и желе – это смесь измельченных и высушенных фруктов и ягод с желатином и сахаром, которая при разведении и недолгой варки дает возможность получить джем, желе или кисель в достаточно короткие сроки.
- Макароны и лапша быстрого приготовления – упакованные в герметичную упаковку концентраты, которые при добавлении кипятка или горячей воды позволяют в течение нескольких минут получить горячий гарнир.
- Каши быстрого приготовления – это измельченные овсяные, ржаные, гречневые, гороховые хлопья, смешанные с молоком и иногда с добавлением кусочков высушенных фруктов и ягод, которые позволяют приготовить порцию каши всего за несколько минут, путем добавления определенного количества горячей воды.
Пищевые концентраты позволяют значительно сэкономить время при приготовлении завтрака, обеда или ужина, позволяют осуществлять приготовление нескольких блюд одновременно.